ПРОТОКОЛ № 1

Очередного общего собрания членов Дубовского ТСН «Механизатор».

15 января 2023 года.

Место проведения: гпг. Дубовка, ДК «Красная Звезда», ул. Московская.

Время начало проведения: 11.00 часов

Согласно реестра садоводов на 15.01.2023года осталось 323 человека. ( умерло – 6 чел. членов, прекратили право собственности в связи с отказом от участка -6 членов)

Из списка реестра на собрании присутствуют :

Приглашенные участники СТ «Строитель» – 3 человека

Участников – 78 человек, в том числе членов Дубовского ТСН «Механизатор» 64 человека из 123,

14 участников- индивидуальных садоводов.

Кворум для открытия и проведения общего собрания членов ДТСН «Механизатор» -62 чел.

Поступило предложение открыть собрание.

Кибилов Д.В. сказал что он против открытия собрания, требовал предоставить ему слово для заявления.

Кибилову Д.В. предоставлено для заявления 2 минуты.

Кибилов Д.В. сказал что он требует не открывать собрание, так как оно не законно по причине того, что правление не разослало всем участникам за семь дней до его начала акт ревизионной комиссии по проверке финансовой деятельности.

Председатель правления Цой Л.Н. пояснила что рассылка всем участникам акта проверки КРК и иной финансовой документации по предложению Кибилова Д.В. решением общего собрания от 26.06.2022г. было не принято(отказано)

Кибилов Д.В. оспаривал в суде решения принятые собранием 08.01.22г и от 26.06.22г. просил признать их не законными, но проиграл суд получив отказ.

Кибилов Д.В. пытаясь сорвать проведение собрания, требовал чтобы ему предоставили слово так как он хочет довести до садоводов незаконность проведения собрания так как не разослал акт КРК.

Бурное возмущение присутствующих.

Поступило предложение открыть собрание, для чего избрать председателя собрания, секретаря и счетную комиссию

Поступило предложение 2 кандидатов для ведения собрания: председателем собрания председателя правления Цой Л.Н. и индивидуального садовода Шапкину В.В.

Голосовали: за кандидатуру Шапкиной В.В. «За» – 12 чел.

за кандидатуру Цой Л.Н. «За» – 70 чел. «Против» – 8 чел.

секретарем предложена кандидатура Долгачевой Н.С. голосовали – единогласно.

Счетная комиссия предложено из 2 человек: из членов ДТСН – Фролов С.В. и из индивидуальных садоводов – Чухнина М.В. Принято – единогласно.

Председатель собрания Цой Л.Н. огласила повестку дня и предложенный регламент

Повестка дня:

  1. Отчет председателя КРК по результатам финансовой проверки.- 15 мин.
  2. Отчет председателя правления.- 15 мин.
  3. Рассмотрение вопроса о заключение договора с ООО «Ситиматик-Волгоград» на услуги вывоза ТКО.- 10 мин.
  4. Рассмотрение сметы расходов на 2023год, утверждение размера членского взноса, сроков и сумм оплат.- 40 мин.
  5. Решение вопроса о запрете проезда личного автотранспорта садоводов СТ «Строитель» через территорию ДТСН «Механизатор».- 15 мин.
  6. Прием в члены ДТСН «Механизатор» и распределение земельных участков.
  7. Рассмотрение вопроса о газификации СНТ -10 мин.
  8. До избрание в члены правления в связи с выходом из состава Кострюковой Л.И. -7 мин.

Поступило предложение вопрос № 5 повестки дня рассмотреть первым и отпустить приглашенных участников СТ «Строитель».

Поступило предложение о рассмотрение 8 вопросом дополнительно заявления члена правления Лутаенко Р.П. о выводе её из членов правления по состоянию здоровья.

Голосовали : «За» – единогласно.

Председатель собрания Цой Л.Н. в вопросе ограничительных мер по проезду личного автотранспорта садоводов СТ «Строитель» сказала, что правление СТ «Строитель» отказалось в начале 2022года от подписания письменного договора по принципу простого товарищества которым было предложено объединять в равных долях денежные средства 50 на 50 для достижения общей цели по содержанию и эксплуатации нашей грунтовой дороги . От подписания они отказались. Обещали что будут возмещать своевременно. Внесли 5000руб. Результат – нам пришлось перекрывать 01.09.22 шлагбаум потому что 25 200 рублей составляющее 50% от суммы на апрель 2022года не был исполнен. Прошу обратить внимание это сумма была на апрель текущего года. А сколько раз мы еще рихтовали дорогу после каждого дождя, засыпали асфальтовой крошкой 50м дороги уплатив за материал 35 000рублей не считая работу по планировке. Обещания что «мы все оплатим» от председателя их правления , остаются обещаниями, тогда как наше правление слышит от них « у нас денег нет и мы маленькое общество». Однако , деньги тратятся нашего общества, которые могли бы пойти на иные нужды, а вот без «нужды» нашу дорогу эксплуатируют машины « Строителя». На въезде у нас имеется пропускной пункт и соответственно штат работников, СТ «Строитель» также отказывается возмещать часть заработной платы, хотя и для их садоводов на личном транспорте оказываются те же услуги что и для наших.

Поэтому в правление поступили заявления наших садоводов о запрете проезда личного автотранспорта садоводам СТ «Строитель» по Центральной грунтовой дороге. Предложено предоставить им для проезда другую также грунтовую дорогу при условии создании СТ «Строитель» пропускного пункта так как эта дорога является территорией ДТСН «Механизатор».

Председатель собрания Цой Л.Н. предоставила слово представителям СТ «Строитель», выступил Кандыба, он сказал что садоводы СТ «Строитель» и «Механизатор» два общества у которых одна дорога и она считается общественной и у «Механизатора» нет прав не пропускать автомашины с их общества.

Председатель правления СТ «Строитель» Сучков Д.Л. заверил общество что никаких проблем более не будет, что они согласны нести бремя содержания дороги совместно 50% на 50% путем сложения денежных средств заявленных ДТСН «Механизатор» в запланированном объеме. Если вы сто тысяч и мы столько же, сколько скажите, так и вносим.

Выступила член ДТСН «Механизатор» ( бывший председатель правления СТ «Строитель») Сучкова Г.Н. она обратилась к обществу сказав что садоводы СТ «Строитель» не смогут самостоятельно содержать иную дорогу, просила пойти на встречу и заключить письменный договор так как мы соседи и СТ «Строитель» гарантирует своевременное несение всех платежей.

Председатель собрания Цой Л.Н. : поступило 2 (два) предложения:

  1. При условии рассмотрения условий договора правлением и подписания СТ «Строитель» письменного договора о сложении денежных средств в равных долях с указанием сроков их внесения с ДТСН «Механизатор».
  2. Запретить проезд садоводам для личного автотранспорта СТ «Строитель», предоставив им для проезда аналогичную грунтовую дорогу с условием её полного содержания и установкой пропускного пункта исключительно для садоводов СТ «Строитель».

Выступил член ДТСН «Механизатор» Смирнов Н. он сказал что он возражает в составлении письменного договора, с ними еще Газетов судился, они только обещают и не исполняют, пусть вот им дать другую дорогу и пусть в неё сами вкладываются без претензий к нам.

Горлов С.В. он сказал : что предлагает обязательно включить в письменный договор пункт что если в случае не исполнения СТ «Строитель» сроков по внесению денежных средств, ограничивать проезд личных автомашин СТ «Строитель» путем запрета проезда или расторжение договора в одностороннем порядке.

Председатель собрания Цой Л.Н. сказала что обращение на заключение письменного договора должно исходить от СТ «Строитель», а с нашей стороны правлением будет решен вопрос о его заключение при условии соблюдений условий изложенных СТ «Строителю» в устной форме, которые председатель правления Сучков Д.Л. сегодня обещает исполнять. Разумеется все пункты будут рассмотрены правлением.

Счетная комиссия Чухнина М.В. Фролов С.В. по итогам голосования по первому предложению за подписания письменного договора

«За» – 30 человек, «Воздержались» – 25 человек, «Против» – 23 чел.

По второму предложению на запрет проезда и предоставление иной дороги

«За» – 28 человек, «Воздержались» – 22 чел. «Против» – 28 чел.

Решение по пятому вопросу повестки дня принято о составлении письменного договора.

Председатель собрания Цой Л.Н. предоставила слово председателю КРК Симаковой А.Г. которая зачитала акт по результатам ревизионной финансовой проверке.

Пименов Н.И. представитель индивидуального садовода Пименова В.Н. задал вопрос почему проверку проводили два человека Симакова А.Г. и Сальникова Н.В.

Реплика из зала Циклаури Г. В. о том, что ей известно что по закону должны проверку проводить три человека.

Председатель правления Цой Л.Н. пояснила, что законодателем изложено что проверку можно проводить и одним ревизором. Заявленный Пименовым Н.И. Васильев В.В избранный в состав рев. комиссии 30.10.2016г ввиду того что по иску Пименова Н.И. собрание было признано незаконным полномочий не имеет, во-вторых он не является ни членом ни индивидуальным садоводом ДТСН «Механизатор» и заново в состав КРК не избирался.

Поэтому прошу внимательно заслушать акт КРК и если есть какие вопросы после ознакомления с актом задать.

Председатель КРК зачитывает акт по финансовой проверке от 26.12.2022г по итогам за 2022г.

Член ДТСН «Механизатор» Иванов Д.А. попросил Кибилова Д.В. не производить видео съемку его лично и участников собрания, так как вопрос о проведение видео съемки участниками собрания не рассматривался и не принимался.

Также поступили возражения в проведение видео съемки другими участниками с предложением прекратить съемку.

Однако Кибилов Д.В. игнорируя требования садоводов демонстративно совершал попытки срыва собрания путем видео съемки лиц не предоставивших ему своего согласия.

Председатель собрания Цой Л.Н. предложила не обращать на Кибилова Д.В. внимания, если кто не согласен с его проводимыми действиями могут позже обратится в суд.

Председатель собрания Цой Л.Н. предложила принять акт ревизионной проверки к сведению и задать если имеются вопросы к председателю КРК.

Вопрос из зала: для чего нужно было тратить 94 тысячи рублей на командировку в г. Москву по иску к должнику если удовлетворили только частично.

Председатель КРК Симакова А.Г. ответила что в правление имеется определение судьи Чертановского районного суда г. Москвы которая признала явку в судебные заседания представителя ДТСН «Механизатор» обязательной. А также имеется и решение правления о направлении в командировку Цой Л.Н.. Судебные заседания переносились судом 4 раза на которых Цой Л.Н. присутствовала в наших интересах.

Вопрос Циклаури Г.В. почему выплачена заработная плата более 2 300 тысяч рублей, сколько у нас рабочих.

Ответ председателя КРК Симаковой А.Г. по штатному расписанию числится 18 человек, из них 3 единицы на сезонную работу по ставке 0,7 от МРОТ, 2 единицы энергетик и электрик по ставке 0,5 МРОТ на постоянно, сторожа 8 единиц по ставке 0,8 МРОТ, председатель правления 16 500, бухгалтер ставка МРОТ, механик -0,8 ставки, водитель УАЗ и он же тракторист одна зарплата 0,8 ставки МРОТ , газоэлектросварщик -0,8 ставки МРОТ.

Кибилов Д.В. задал вопрос почему ставка водителя-тракториста и газоэлектросварщика платится одному Исаеву М. он один не может выполнять две работы.

Председатель собрания- председатель правления Цой Л.Н. задала вопрос Кибилову Д.В. о том, что если он полагает что нужно нанимать разных людей то этим мы уменьшим фонд выплаты заработной платы? В чем сложится экономия сметы влияющая на размер взносов?

Председатель собрания Цой Л.Н. попросила участников собрания дать оценку проведенной финансовой ревизии, а вопросы по смете расходов рассматривать при её рассмотрении.

Счетная комиссия Чухнина М.В. , Фролов С.В.

за принятие акта ревизионной комиссии к сведению проголосовало «За» – 70 участников», «Воздержались» – 4 чел., «Против»- Пименов Н.И. , Кибилов Д.В., Гумбатов М, Циклаури Г.В. – 4 чел.

Следующим вопросом повестки дня отчет председателя правления Цой Л.Н.

Она сказала что 2022 год был крайне тяжелым как для самих садоводов, так и для правления.

Она пояснила, что ввиду того что администрация гпг Дубовка как орган власти не передавала на протяжении 3,5 лет земельные участки вступившим в члены товарищества вопреки закону и решению судов, в наше общество не прибывало участников. Если до 2021года с должниками велась интенсивная претензионно- исковая работа, ввиду изменения в законодательстве требовались персональные данные на должника. При этом, закон о защите персональных данных препятствовал нам получать эти сведения у контролирующих или в регистрирующих органах самостоятельно. А чтобы узнать их через суд то следовало подать иск оплатив гос. пошлину в размере 6000рублей как за иск юр. лица неимущественного характера и плюс ещё от суммы иска. Процесс встал и вот результат более миллиона в дебиторской задолженности.

Но теперь с 20 июля 2022года внесли новые изменения, и теперь суд сам будет запрашивать персональные данные должников.

В вопросе содержания грунтовой дороги в зимний период производилась очистка центральной дороги и улиц на которых проживают постоянно от снега, в апреле нанимали технику завозили песок, гравий. На эти мероприятия были затрачены наши деньги в сумме 50400рублей из запланированных на год 60 000руб. Возмещение от СТ «Строитель» 50% расходов в сумме 25200руб. от затраченной суммы этого периода длились до самого октября .

После каждого дождя своими силами рихтовали дорогу, в том числе и подъездную дорогу принадлежащую администрации гпг Дубовка. Закупили 30тн асфальтовой крошки за 35000рублей, своевременно оплачиваем заработную плату работникам пропускного пункта в том числе обслуживающих и СТ «Строитель» но денег от них так и не поступало.

Из-за изношенности труб было подано заявок в количестве 267 свищей и порывов. Ремонт исполнялся как заменой концевого водовода на ПВХ трубу или если можно частично меняли на метал. трубы б/у более целые. Заменен на ПВХ в количестве 350м, на складе еще имеется 2 бухты по 100м на аварийный случай.

Был произведен капитальный ремонт старого насосного агрегата с заменой новыго ротора насоса, в двигателе заменена оплавившаяся полностью обмотка термоизоляционным материалом. По ремонту электродвигателя были приглашены специалисты расход составил 26000руб.

19 июня произошла крупная авария напорного трубопровода ( 87 метров) проходящего в балке которая заросла уже деревьями и порослью, пришлось нанимать спец технику для расчистки проезда к месту аварии было затрачено 30 000руб. Своими силами в кратчайший срок авария была устранена . Участвующим в работе Ананьеву К.Л., Исаеву М.М. и Москалеву А.В. было выплачено вознаграждение в сумме 15 000рублей.

В августе комиссией по чрезвычайным ситуациям Дубовского муниципального района было вынесено предупреждение со сроком исполнения до 05.09.22 по опашке прилегающей территории. Работа произведена в срок затрачено 18 600руб.

Задолженности по налогам и выплате заработной платы работникам не имеется. Заработная плата выплачивается согласно штатного расписания и в срок.

Из-за дебиторской задолженности садоводов поступившие денежные средства тратились на первостепенные нужды- это зарплата, налоги, электроэнергия.

Я считаю что правлением проделана не малая работа, сбоев по поставке воды в установленные графиком дни и часы не было. Исключение составляют дождливые дни когда насос не включали. Хочу также акцентрировать ваше внимание на то, что у нас садоводческое , а не огородническое товарищество. Все кто установил на участках теплицы в таких случаях должны обеспечивать их полив за счет своих установленных емкостей на своих участках. На верхнем массиве остается у нас пока два участка, это участок Пименовой М.В. и Тырсовой Т.Г.

Оставалась вакантной сезонная на 5 месяцев единица работника по окосу травы вдоль улиц. Цыбизов П. отработал у нас всего 2 недели и ушел найдя постоянное место работы. Иных предложений не поступило- низкая оплата и сезонность не прельщает рабочих.

В вопросе Кибилова Д.В. о перерасходе сметы по статье канцелярские товары заложенной в сумме 20 тысяч и факт. расходе 28 тысяч поясняю что в эту статью входит не только бумага, цена которой урегулировалась в 450рублей только с июня месяца, а с марта скачок был до 750рублей за пачку, подорожали и катриджи и в эту же статью входят почтовые конверты цена одного 36руб., отправление заказ. письма до Волгограда 250 руб. В уставе изложено иногородних уведомлять о собрании письменно, было 2 собрания и как было установлено судом Кибилов Д.В. направленные ему уведомления в виде простого письма получал.

Какие еще будут вопросы по отчету? Вопросов не поступило.

Поступило предложение признать работу правления и председателя правления хорошей.

Счетная комиссия Чухнина М.В. и Фролов С.В. голосовали «За» -74 чел. «Против» – 4 чел. «Воздержавшихся»-нет.

По четвертому вопросу по заключению договора на вывоз ТКО с ООО “Ситиматик-Волгоград” председатель собрания- председатель правления Цой Л.Н. сказала что 2019году предложение заключить договор на вывоз ТКО уже рассматривалось собранием и было принято отклонить подписание договора и были указаны основания в том, что в коллективно-совместной собственности у нас имеются исключительно земли только под дорогами в количестве 4.0га и под оврагами и балками 8,55 га. В оврагах и балках не поставишь ни контейнер и нет возможности осуществить в них спуск. Вместе с тем, в Волгоградской области один оператор с которым у каждого из садоводов заключен индивидуальный договор как с физическим лицом. По условиям таких договоров индивидуальный контейнер не за кем не закреплен. Наше общество находится в границах населенного пункта гпг Дубовка жителями которого и являются наши садоводы. При этом, садоводы приехали- полили и уехали. И если у них образуется ТКО, то в какой контейнер они его бросят договорами не указано и исходя из логического смысла могут складировать на любую контейнерную площадку муниципального образования. Между тем, оператор предлагает нам место складирования отходов определенное ул. Степная д.6 гпг Дубовка, то есть нашему садоводу нужно будет пройти 2-2,5 км . При этом, с теми кто проживает на нашей территории, правление совершенно не обязано информировать указанного оператора, пусть запрашивают в УФМС и заключают с ними индивидуальные договора.

Какие предложения будут исходя из ситуации на 2023год с учетом того что прибывают и Волгоградские садоводы?

Вопрос из зала о цене договора.

Ответ: по предложенному договору предлагается с каждого участника по цене на услугу по обращению с ТКО определенная в пределах утвержденного в установленном порядке единого тарифа, но сам тариф в договоре не прописан.

Жаркова Ирина Владимировна сказала что она из Волгограда, у неё заключен индивидуальный договор на ТКО, приезжая на дачу у её семьи при наличии образовавшегося ТКО в пакет и увозим с собой. Она сказала что полагает если садовод из Волгограда, то он использует личный автотранспорт и заезжать куда то в Дубовку искать где там контейнер полагаю никто не будет. Бумажный мусор сжигается при накоплении в установленный разрешительный период , а пластика она и на даче пригождается.

Жаркову И.В. поддержали и другие садоводы из Волгограда.

Председатель собрания Цой Л.Н. сказала что пакетов с брошенным мусором у нас действительно редкий случай, 05 сентября была проведена нашей территории пожарниками с комиссией Дубовского муниципального района. Пакетов с мусором нет, а вот брошенные дачи загромождают выброшенным сухостоем.

Жаркова И.В. сказала что это не относится к оператору по вывозу с ТКО.

Председатель собрания Цой Л.Н. какие будут предложения?

Поступило предложение об отказе в заключение договора.

Счетная комиссия Чухнина М.В., Фролов С.В. голосовали: «За» отказ от заключения договора – единогласно.

Председатель собрания Цой Л.Н. зачитала планируемые расходы и штатное расписание. Сказала что объявление с повесткой дня, смета планируемых расходов и штатное расписание с учетом количества штатных единиц, тарифной ставки в сравнении по итогу 2022года и планируемых на 2023года были размещены на сайте https://СНТ-Механизатор.рф, в чате , разосланы иногородним простыми письмами, указана эл.почта для внесения предложений еще с декабря 2022года.

Однако никаких предложений не поступило.

Планируемые расходы составили 5 099 603 рубля с учетом положения п.4.10 Устава производим расчет размера взноса к 1 сотке. В обществе по имеющимся данным 2 392,1 сотки в собственности/пользовании у садоводов расчет составит:

5099603/2392,1= 2131,85 рублей за 1 сотку.

Если умножить на стандартный участок в 6 соток 2131,85 х 6,0 = 12791,11 рублей.

Правление снизило на 116065рублей предложив дефицитную смету .

Член ДТСН «Механизатор» Бояринцева Н.А. сказала что размер взноса 2083,33 рубля от сотки или 12500рублей за 6,0 соток очень много и для пенсионеров тяжело.

Циклаури Г.В. предложила снизить смету на 30%.

Председатель собрания- председатель правления Цой Л.Н. предложила участникам внести предложения по каким статьям предложенной сметы произвести снижение и на какую сумму. Рассмотрев смету по запланированным статьям расходов, конкретных предложений на их снижение не поступило.

Председатель собрания Цой Л.Н. прошу голосовать кто за принятие и утверждение сметы расходов на 2023год и размера членского взноса 2083,33 рубля за 1 сотку с ранее утвержденными сроками и размерами до 01.02.23 -2000руб, до 01.04.23 еще 2000руб. с участка и до 01.08.23 остаток суммы взноса.

Счетная комиссия Чухнина М.В. и Фролов С.В. проведя подсчет голосов

«За» – 52 чел. «Против»-9 чел. «Воздержались» – 17 чел.

Решение : утвердить смету расходов на 2023год в сумме 5099603 рубля установив размер членского взноса в размере 2083,33 рубля/сотка.

Председатель собрания Цой Л.Н. следующим вопросом повестки дня прием в члены и распределение земельных участков.

Цой Л.Н. сказала что законодательством право принятия в члены товарищества с 2022года снова предоставлено правлению. Правлением были рассмотрены заявления и приняты в члены Кобликов Павел Александрович это внук Кострюковой Л.И. она переоформила свой участок на него и Лисаков Сергей Юрьевич являлся индивидуальным садоводом .

Это информационное сообщение, голосовать за него не нужно. Вместе с тем, Лисаков С.Ю. обратился в правление с заявлением о распределение ему земельного участка № 480 в собственность бесплатно без торгов как члену товарищества.

Участок ранее принадлежал Романову который отказался от права собственности на него, участок перешел в гпг Дубовка. Какие будут предложения, имеются ли еще желающие?

Поступило предложение распределить участок № 480 Лисакову Сергею Юрьевичу.

Счетная комиссия Чухнина М.В и Фролов С.В. «За» – единогласно.

Решение правлению выдать Лисакову С.Ю. пакет документов для оформления в собственность участок № 480.

Председатель собрания Цой Л.Н. зачитала следующий вопрос о газификации СНТ, она сказала что от садоводов поступают заявления о газификации СНТ по программе правительства по его проведению. Она сказала что письменно обратилась в Волгоградскую ассоциацию садоводов для разъяснения поставленного вопроса так как разговоров много, а как именно все оформить для СНТ пока нет. Поэтому, чтобы не бегать в пустую, предлагаю изначально решить вопрос о том что будем ли мы газифицировать общество, а затем уже в будущем при полном раскладе работ и цены принимать решение.

Поэтому предлагаю голосовать о решение вопроса о газификацииобщества.

Счетная комиссия Чухнина М.В. и Фролов С.В. «За» -единогласно.

Председатель собрания Цой Л.Н. следующий вопрос это до избрание в состав правления до 16.12.2023года в связи с выходом по состоянию здоровья Лутаенко Раисы Петровны и Кострюковой Людмилы Ивановны правление предлагает активных членов общества Иванова Дмитрия Алексеевича и Горлова Евгения Васильевича.

Бояринцева Н.А. предложила Самсонова Н.А.

Счетная комиссия Чухнина М.В. и Фролов С.В. :

«За» кандидатуру Иванова Д.А. – 64 чел. «Против» – 5 чел «воздержались»-11 чел.

«За» кандидатуру Горлова Е.В.- 78 чел.

«За» кандидатуру Самсонова Н.А. – 10 чел.

Решение : большинством голосов избраны в состав правления Иванов Дмитрий Алексеевич и Горлов Евгений Васильевич.

Председатель собрания Цой Л.Н. сказала что вопросы повестки дня очередного общего собрания членов Дубовского ТСН «Механизатор» рассмотрена полностью.

Вопросов более не поступило.

Собрание окончено в 14 часов 45 минут.

Председатель собрания: Цой Л.Н.

Секретарь собрания: Долгачева Н.С.